fbpx

www.mosmakk.ru

Идея необходимости создания реально действующего общественного социального механизма в сфере противодействия коррупции, главным элементом которого была бы независимая общественная экспертная организация антикоррупционной направленности, возникла в стенах Московской торгово-промышленной палаты в начале 2009 г. по инициативе институтов гражданского общества, предпринимательского сообщества и граждан Москвы.

Реализация этой идеи была осуществлена решением Правления Московской ТПП за № 4-4 от 29.04.2009г. «об образовании Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате» (далее МАКК при МТПП).

Специфической чертой такого механизма явилось то, что он был рожден непосредственно институтами гражданского общества совместно с предпринимательским сообществом российской столицы при Московской ТПП и при поддержке государственных органов власти. Эти три основных блока составляют основу государства и поэтому отмечается важность этой организации.

Председателем комитета был избран Мансур Юсупов — полковник запаса, директор Департамента по противодействию коррупции и обеспечения экономической безопасности Московской ТПП, кандидат юридических наук, почетный доктор юридических наук РАЕН.

В кратчайшие сроки была развернута деятельность Московского антикоррупционного комитета в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства России. В состав Комитета вошли профессиональные юристы, экономисты, ученые из различных вузов России, авторитетные общественные организации, предприниматели и граждане с принципиальной активной позицией. Были созданы экспертный, наблюдательный и представительские советы.

Активная работа Комитета была поддержана Общественной палатой России, ТПП РФ, Прокуратурой Москвы, Мосгордумой и Департаментом региональной безопасности Москвы, УФАС, УМЧС, УФМС, УФНС, УФССП по г. Москве и другими контрольно-надзорными органами с подписанием соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

Идеология организации и стратегическое направление деятельности МОО «НКОК» и МАКК при МТПП ─ это не только противодействие коррупции и общественный контроль над деятельностью государственных органов, но и поддержка государственных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции и содействие в обеспечении общественной безопасности в русле Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом России 20 ноября 2013 г. (пункт 16 Концепции).

В свою очередь важно, чтобы органы государственной власти и управления поддерживали  реально действующие общественные организации в сфере противодействия коррупции и обеспечения общественного контроля  с учетом рекомендаций Президента Российской Федерации и в рамках российского  законодательства. Наши совместные усилия  должны быть направлены на минимизацию уровня коррупции в стране.

Меню